САЙТ СОЮЗА ФЕРМЕРОВ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И САНКТ- ПЕТЕРБУРГА
Главная arrow Справочная информация arrow Словарь – справочник фермера arrow О романе GENERATION П и еще раз о Пелевенских подходах arrow Справочная информация arrow Словарь – справочник фермера 
Все |0-9 |А |Б |В |Г |Д |Е |Ж |З |И |К |Л |М |Н |О |П |Р |С |Т |У |Ф |Х |Ц |Ч |Ш |Щ |Э |Ю |Я

Все разделы сайта Справочная информация Словарь – справочник фермера

О романе GENERATION П и еще раз о Пелевенских подходах

Печать E-mail
Автор dd   
19:03:2017 г.

О романе GENERATION "П" и еще раз о Пелевенских подходах
Нового романа Виктора Пелевина ждали два года. Когда же он появилсямногие были разочарованы.

1. АНТИРЕЦЕНЗИЯ Александр Хартманн
О новом романе Виктора Пелевина написано уже немало. Почему я  тоже берусь за это неблагодарное дело? Все, что мне довелось до  сих пор прочитать о Generation "П", было написано литературными  критиками или причисляющими себя к таковым. Я же не критик, а  читатель. Разумеется я не хочу этим сказать, что многие критики  не читают книг, о которых пишут рецензии. Верю, что читают, хотя  бы местами. Скорее мне хотелось бы подчеркнуть еще не утраченную  мною наивность в восприятии текста. О непредвзятости, правдатрудно говорить, потому что люблю Пелевина. Итак...
2. ПЕРВАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ
Яркая глянцевая обложка и почти газетного качества бумага. Но  нет, в руках не Маринина, а Пелевин. И дело не в после кризисных  трудностях уважаемого издательства Вагриус: например почти одновременно  вышедший там сборник рассказов Юрия Мамлеева как всегда качественно  оформлен. Видимо так задумано. После неудачного опыта с двухтомником  Пелевина, изданным в 1996 году в Терре в стиле библиотеки советской  фантастики, данный дизайн несомненно одобрен самим автором. На  обложке романа знакомое лицо Че, ставшего символом превращения  в коммерческую попсу любого явления, пусть и антикоммерческого  по сути. Даже лучше, если именно антикоммерческого (читайте в  романе рассуждения об "альтернативной" музыке). Всем своим видом  книга призывает воспринимать ее как бестселлер и ни в коем случае  всерьез. ОК, так и сделаем.
3. НАЗВАНИЕ
а) Официальная версия:
"Действительно, "Пепси-кола" занимала в моем детстве особое место  среди прочих прохладительных напитков. Возможно, что именно там  берет начало мое западничество: в спорах о том что же лучшеотечественный "Байкал" или "Пепси", я всегда защищал преимущества  последней. Стоила она немного дороже, но хочется думать, что дело  тут не в анальном wow-факторе, заставляющем получать удовольствие  при расставании с деньгами. Я не был меркантильным ребенком. Я  выбрал (или думал, что выбрал) "Пепси", не подозревая даже, что  для таких как я в далеком тогда Нью-Йорке, в рекламном агентстве  на Мэдисон-авеню было даже придумано специальное название. Так  я попал в некое "новое поколение". Поколение "П".
б) Возможны варианты:
Дело постмодерниста написать, а дело критиков расхлебывать. Название  в этом смысле крайне удачное, т.к. дает огромное пространство  для интерпретаций, автора же ни к чему не обязывает. Слов на букву  "П" много, валяйте, мол. В сети можно даже предложить свою версию  или проголосовать за одну из уже существующих. Мне до сих пор  понравился лишь вариант насчет Поколения "Г": русская буква "Пи латинская "G" располагаются на одной клавише. По Пелевину, шестидесятники  называют пепсикольное поколение "говнососами", что и делает эту  версию аутентичной (для любителей "Байкала" - достоверной).
4. STORY
Не хочу портить роман пересказом, это всегда похоже на плохую  экранизацию. Вкратце: история карьеры совка-интеллигента Вавилена  "Вовы" Татарского. Грубо обозначим и вехи этой карьеры. Студент  технического ВУЗа. Студент литинститута (переводы с языков народов  СССР). Торговец в ларьке. Копирайтер (сценарист рекламных роликов).  Опять сценарист, но уже совсем по д р у г о й части. Муж древней  богини.
Что ж, если не считать последней ступени, то перед нами не такой  уж редкий случай постсоветского перевоплощения полуинтеллигента  в полунового русского. Роман вобщем-то и посвящен "памяти среднего  класса".
Но рядом с главным героем существует в произведении и героинякоторая собственно и занимает в нем главное место: так называемая  "объективная реальность". По ходу событий она, можно сказатьделает стриптиз перед Вавиленом, снимая с себя один покров за  другим. За каждым актом раздевания читателя ожидает новый сюрпризТема для Пелевина не новая, если вспомнить "Омон Раdsc01170_resize.jpg".

 

Первой, вслед за СССР, исчезает Вечность. Это приводит к томучто Татарский бросает писать стихи и подается торговать в ларекЗатем, благодаря старому знакомому, попадает в рекламный бизнесНесомненно, одна из самых интересных частей романа. Игру в слова  Пелевин всегда любил (вспомнить "Зомбификацию"), а тут - полный  простор для фантазии: составление слоганов и рекламных концепцийВесело, остроумно, метко. По слухам, Пелевин даже работал некоторое  время в рекламном агентстве. Знание предмета, по крайней меречувствуется. Под давлением все той же объективной реальности (наезд  чеченской мафии на фирму), он вынужден поменять работу. Конторав которую он попадает занимается...
Круто, но вроде бы и не особенно оригинально. Романов, использующих  концепции так называемых "теорий заговоров" - пруд пруди. Но не  тут-то было! Здесь только все по-настоящему и начинается. И с  этого места мне не хочется пересказывать сюжет, дабы не испортить  удовольствие тем, кто книгу еще не прочел, но собирается. Скажу  только, что ждут главного героя еще немало интересных наркотических  "приходов". Ему доведется встретиться с упомянутыми выше "народовольцами",  которые "страшно далеки от народа". Дух Че Гевары расскажет ему  правду о печальной участи современного человека быть лишь клеткой  в примитивном организме орануса (по-русски - ротожопы) и роли  масс-медиа в нервной системе этого существа. Вы узнаете об азиатских  корнях некоторых слов и понятий в русском языке и о древнем вавилонском  боге, обращенным в пса по имени "П*** ц" и что случится с этим миромесли этого пса разбудить...

 

dsc00957_resize.jpg 5. МНЕНИЕ
Герой сам по себе мало интересен. Вавилен Татарский - тот самый  полубобок. Пелевин и не тратит места и сил для сложных психологических  описаний, зачем?
"Короче, когда мы всё сшили и зачистили, получаем модель. Они  бывают двух видов - полигональные и так называемый nurbs patchПолигональные - из треугольничков, а "нурбс" - из кривых, это  продвинутая технология, для серьезных трехмеров. Депутаты все  полигональные - возни меньше и лица народнее."
Хотя мысли и переживания героя описаны чрезвычайно подробно, все  это напоминает какую-то механическую фиксацию. Татарский переживает  на протяжении романа страхи, радости, различные наркотические  состояния, но все как-то равнодушно, неэмоционально... Это, видимои послужило поводом для многих критиков назвать роман "проходным",  небрежно написанным, чуть ли не халтурой. Действительно, роман  мозаичен, полон эклектики, местами читается взахлеб, местами он  несколько нуден. Роман написан не для вечности - ведь ее нетОн полон современных фигур (Ельцин, Березовский, Радуев), героев  современного российского фольклора (новые русские, чеченцы), в  нем есть обилие наркотиков, есть буддизм, древняя вавилонская  мифология... Короче, рассчитан на широкую target group, выражаясь  языком рекламистов. Плохо ли это? Конечно нет! В нем каждый найдет  для себя что-то интересное. При этом я имею ввиду не отдельные  места, а ракурс, под которым тот или иной читатель прочтет романА также многое зависит и от глубины восприятия текста. Ведь Пелевин  - замечательный, умный рассказчик. Что для одного просто классное  чтиво (а это уже немало), то для другого произведение, насыщенное  намеками и гиперссылками (в том числе и на собственный роман "Чапаев  и Пустота") , полное подтекста в каждой фразе.

 

dsc00861_resize.jpg Пелевин окончательно стал частью поп-культуры и в своей новой  книге он повернулся лицом к своему читателю. Никогда этому  роману не получить Большого Букера (тем более, что главному герою  дано имя одного из членов жюри. Да и публикация книги минуя толстые  журналы тоже не может не злить критиков). Он показал большую фигу  всем тем, кто воспринимает литературу как некое серьезное явление  и, думается, получает немалое удовольствие читая злые рецензииОн может себе это позволить - издательству снова приходится допечатывать  тираж, читатель на его стороне.
6. СТОИТ ПРОЧИТАТЬ!
Но не всем понравится.

 
« Крым Приветное   Минеральные удобрения подробно »
fermer © 2008