САЙТ СОЮЗА ФЕРМЕРОВ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И САНКТ- ПЕТЕРБУРГА
Главная arrow Программы развития АПК arrow Опыт других регионов arrow Сирия до войны это путешествие в колыбель цивилизаций arrow Программы развития и политика АПК arrow Опыт других регионов 
Все |0-9 |А |Б |В |Г |Д |Е |Ж |З |И |К |Л |М |Н |О |П |Р |С |Т |У |Ф |Х |Ц |Ч |Ш |Щ |Э |Ю |Я

Все разделы сайта Программы развития и политика АПК Опыт других регионов

Сирия до войны это путешествие в колыбель цивилизаций

Печать E-mail
Автор вв   
02:03:2017 г.
 
 Как раньше ездили в Сирию, как в путешествие в колыбель цивилизаций

 

Пройти мимо восточной сладости в 1998? Это просто невозможно!

К началу очередного летнего сезона туристические компании стараются приготовить любителям путешествий какой-нибудь сюрприз - то ли открыть новый курорт в уже знакомой нашим туристам стране, то ли подготовить индивидуальные туры на какие-либо экзотические острова, то ли представить совершенно незнакомую пока для белорусских любителей путешествий страну.  И в этом году предлагаем познакомиться с Сирией, которую многие называют колыбелью цивилизаций, ибо на ее территории рождались и умирали десятки государств и цивилизаций.

Дамаск

Об истории Дамаска написаны сотни книг. Одни историки полагали, что первыми стенами, воздвигнутыми после великого потопа, были именно стены Дамаска, другие - что возраст города следует исчислять от самого Адама, так как Адам и Ева поселились в районе Дамаска. Как бы то ни было, своим возникновением и существованием Дамаск обязан выгодному местоположению на пересечении торговых путей, плодородным почвам и обилию воды - ибо с одной стороны он прильнул к горе Касьюн, а с трех остальных сторон обрамлен оазисом Гута. Потому-то Дамаск и слывет самым зеленым городом арабского Востока.

Сирия не только пустыни

Гора Касьюн - не только одна из главных красот Дамаска, но и место, где происходило действие легенд, где складывалась история города. В византийскую эпоху знать, стремившаяся жить подальше от городского шума и суеты, строила на ее склонах виллы и дворцы; здесь же располагались и многочисленные монастыри. Увы, все это великолепие не сохранилось до наших дней - слишком уж лакомым кусочком был Дамаск на протяжении многих веков. Сейчас на горе Касьюн есть смотровая площадка, на которую ведет автострада.

 Панорама Дамаска с пригородами открывается перед вами как на ладони. Отсюда хорошо видны и оазис Гута, и одна из самых знаменитых мечетей мира - мечеть Омейядов, которая была призвана олицетворять могущество и славу арабского государства, и голубое пятно бассейна гостиницы "Шератон" (5 звезд) рядом с оживленной круглой площадью Омейядов, и Национальный театр, и главная библиотека страны... Особенно великолепна панорама Дамаска на закате, когда лучи солнца не бьют в глаза, а эффектно освещают город. С наступлением сумерек город оживает тысячами огней: зелеными вырываются из темноты мечети, голубыми - православные церкви, убегает вдаль лента автострады, ведущая в аэропорт...

Дамаск - самая древняя из нынешних столиц мира. Сохранившиеся исторические памятники, отдельные кварталы города переносят нас из эпохи в эпоху - Римская империя, Византия, арабский халифат, Османская империя...

История распорядилась так, что в Сирии соседствуют различные верования и толки самых распространенных конфессий, но благодаря тому, что веротерпимость прививалась сирийцам в течение долгих веков, в стране практически нет конфликтов на религиозной почве. Большинство населения страны исповедует ислам, и фразу "Нет бога, кроме Аллаха..." повторяют с минаретов пять раз в день, призывая правоверных к молитве, главная из которых - полуденная. В пятницу, мусульманский выходной, дорожащий своей репутацией верующий обязательно посещает мечеть, однако работать, торговать, заниматься каким-либо другим делом в принципе не считается грехом. И все же большинство мусульман в этот день предпочитают отдыхать. Христиане в Сирии составляют около 10 процентов населения, они принадлежат нескольких церквям: православной греко-византийской, армяно-григорианской, униатской греко-римской. Есть и последователи местных ближневосточных церквей - сиро-яковиты, халдеи, марониты, несториане.

Благодаря веротерпимости Сирия на Ближнем Востоке представляет собой островок спокойствия и стабильности. Наверное поэтому в последнее время Дамаск приютил выходцев из "неспокойных" стран-соседей - палестинцев, иракцев, иранцев, ливанцев, курдов, беженцев с Голанских высот. В Дамаске есть целые кварталы, заселенные представителями той или иной страны.

В Сирии действует два календаря - григорианский солнечный, ведущий летоисчисление от Рождества Христова, и мусульманский лунный, ведущий отсчет от дня хиджры, т.е. переселения пророка Мухаммеда из его родного города Мекки в Медину. Даже на сирийских деньгах, лирах, дата указана по двум календарям.

Современные улицы Дамаска - это нескончаемый поток машин, среди которых превалируют желтого цвета такси. Ни днем, ни ночью не утихает разноголосица клаксонов - в Сирии водители не полагаются на правила и знаки, их поведение на дороге больше строится на интуиции, взаимопонимании и уважительном отношении друг к другу. Сигналами поворота пользуется далеко не каждый водитель, чаще предстоящий маневр разъясняется жестами - с помощью руки, торчащей из окна автомобиля. А пешеходы, привыкшие к издаваемым машинами звукам, просто не реагируют на гудки, переходя улицы в самых немыслимых местах. Большую сумятицу вносит появление на дороге велосипедиста, способного самым неожиданным образом совершить маневр, противоречащий всем законам не только здравого смысла, но и физики.

 

siria.png

В Дамаске, в старом городе, находится знаменитый на весь Восток рынок Хамидия, получивший свое название в честь османского султана Абдул-Хамида II, при котором после многочисленных пожаров его деревянная крыша была заменена на железную, благодаря чему рынок стал известен еще и как "труба". Это место издревле было торговым: здесь располагался "греческий рынок", который позднее был перестроен, благоустроен и соответственно затем переименован в "новый". Площадь, занимаемая рынком, очень велика. Здесь можно недорого приобрести буквально все - начиная от носков, белья и полотенец и заканчивая старинными коврами, серебром, золотом, причем высокой пробы (цена за 1г с учетом работы в среднем составляет 10 долларов США).

В старом городе расположен и рынок пряностей Бзурия. Когда впервые попадаешь сюда, теряешься от невообразимых запахов, толчеи и всякой всячины, выставленной в лавках. У уважающего себя лавочника должно быть не менее тысячи наименований товара! Но у любого торговца пряностями вы обязательно увидите горку порошка золотисто-коричневого цвета. Это бхарат, сложная приправа, состоящая из более десятка компонентов, которые у каждого торговца варьируются в разных пропорциях, так что в каждой лавке приправа имеет свой вкус и остроту.

Есть, конечно, и хорошо известные нам пряности, например, тмин, который здесь называют кяммун, сирийские хозяйки используют его в основном в похлебках и салатах. Кизбара известна у нас как кориандр, некоторые любят употреблять его в небольших количествах просто так, без ничего - для аппетита. Очень популярен в Сирии кардамон (халь или хейль), который в основном используется для ароматизации кондитерских изделий и рыбных блюд, кроме того, здесь его очень часто применяют для "облагораживания" кофе.

Если вы увидите горку морковно-желтого цвета, знайте - это шафран (заафран), по традиции считается, что он способствует долголетию. Некоторые гурманы убеждены, что без него не может обойтись ни одно блюдо! Но надо знать, что шафран не сочетается ни с какими другими пряностями, а злоупотребив им, вы можете обнаружить, что приготовленное блюдо горчит.

На Бзурие можно, имея кое-какой опыт, составить композицию цветочного чая по вкусу. Однако титул "короля напитков" принадлежит каркаде - лепесткам темно-бордового цвета. Помимо тонизирующего действия, он сохраняет эластичность кровеносных сосудов, противодействует повышению холестерина, регулирует кровяное давление и т.д. Так что Бзурие - это еще и аптека. Здесь продаются средства народной медицины, помогающие при различных недугах: простуде, нервных расстройствах, гастрите, диабете, укрепляющие волосы... А еще здесь можно приобрести и дивное средство саканкур - сушеные ящерицы с добавлением соли, растолченные в порошок. Утверждают, что оно помогает мужской силе, правда, если употреблять его с медом и пряностями.

Так что путешествующим в Сирию с "Аэроспейс Трэвел" настоятельно рекомендуем включить Бзурие в список обязательных для посещения мест - вы не только непременно найдете что-либо себе по душе, но и получите одно из самых красочных и незабываемых впечатлений от Дамаска.

Гуляя по городу, вы, скорее всего, захотите пить. У вас на глазах из свежих плодов выдавят стаканчик апельсинового или грейпфрутового сока. Можно выпить охлажденный фруктовый коктейль в каком-нибудь кафе. А если хотите одновременно утолить жажду и голод, советуем попробовать фруктовый салат - в небольшом бокале сконцентрирована масса витаминов, здесь собраны банан, манго, апельсин, киви, ананас, клубника...

Быть в Сирии и не попробовать восточные сладости?! Это просто невозможно. Точно так же, как и пройти мимо прилавков с огромным выбором орешков - фундук, миндаль, кешью, арахис, кунжутное семя и еще, и еще...

siria_palmira.png

Немного о...

национальной кухне

Обязательный атрибут сирийского стола - лепешки в большом количестве и пюреобразные закуски: хоммос (протертый горох с кунжутным маслом) и муттабаль (протертые печеные баклажаны с лябаном, напоминающим кефир). Немыслим стол и без маслин или оливок. На завтрак в Сирии предпочитают лябне (откинутый йогурт или простокваша), белый сыр, вареные яйца, макдус (фаршированные баклажаны), повидло, разнообразную зелень, чай. В обед приоритет отдается овощам, зелени, бобам, гороху, фасоли, рису, чечевице, баранине (если позволяет достаток). К пюреобразным закускам часто подают куббе (по форме напоминает большие яйца, а приготовлено из протертого бургуля - пшеницы крупного помола - с мясом и луком) или слоеные пирожки с начинкой из сыра, бараний шашлык или кебаб (курица либо рыба). Если вы не успели позавтракать или пообедать, купите шавурме - завернутые в лепешку кусочки мяса или курицы с различными приправами, поджаренное мясо срезается маленькими ломтиками с вертикального вертела. Очень вкусно шавурме с пюреобразными закусками.

...сирийском характере

Когда попадаешь в Сирию, прежде всего поражает доброжелательность и жизнерадостность ее жителей, несмотря на то, что жизнь простого сирийца явно не легка и беспечна. При встрече сириец обязательно поинтересуется вашим здоровьем, настроением, спросит о ваших детях, не забудет похвалить вас и пожелать вам всяческих благ.

Общеизвестно и гостеприимство сирийцев - сирийца в его доме можно посещать в любое время и даже без приглашения. В отличие от нас, здесь здороваются за руку со всеми, мужчина вы или женщина. Гостя обязательно потчуют как минимум чаем, кофе или каким-либо освежающим напитком. Чтобы подчеркнуть свою любезность, хозяин предложит крепчайший бедуинский кофе, который подается всем присутствующим из одной-двух чашек. Кофе нужно пить маленькими глоточками, а если вам больше не хочется пить, нужно слегка покачать чашечку пальцами в воздухе. Чашечку не стоит ставить на стол, лучше возвратить подающему.

Алкоголь во многих мусульманских семьях не употребляют. Но и тот, кто пьет, не усматривает в вине главное жизненное наслаждение. В большинстве своем арабы и сами пьют умеренно, и гостей не принуждают, как у нас, к употреблению спиртного.

Как и у большинства жителей восточных стран, у сирийцев велика верность традициям, маленьким и большим обычаям, окружающим их издревле. Здесь человек всю жизнь ежесекундно ощущает свою причастность к семье, роду, к чему его приучают с детства, к тому, что честь рода - святое. Поэтому, наверное, прогуливаясь по вечернему Дамаску, просто не думаешь о том, что может быть опасно, здесь отсутствуют уличные хулиганы, крайне редки случаи воровства.

... солнце, море и воде

siria_d.png

Если вы собираетесь путешествовать по Сирии, чтобы посмотреть страну, ее исторические памятники и прочие достопримечательности, лучше выбрать время с середины марта до середины мая или с середины октября до середины ноября - солнечные, но не слишком жаркие дни.

Ну, а если вы намерены проводить время на морском берегу, то лучшее время - с начала мая до середины ноября. Температура морской воды в этот период +22-28оС. Кстати, это время еще и сезон созревания большинства ягод и фруктов: клубники (апрель-май), мушмулы (май), черешни (май-июнь), абрикосов и персиков (июнь-июль), винограда, дынь, арбузов и груш (август-сентябрь), гранатов и хурмы (сентябрь-ноябрь).

Одно из самых популярных мест отдыха в Сирии - окрестности Латакии на средиземноморском побережье. Тем, кто предпочитает древним камням море, пляж и солнце, лучше всего провести время именно здесь - в северных пригородах Латакии расположены фешенебельные гостиницы "Меридиан" и "Кот д'Азюр". А в 7 километрах на север от Латакии выдается в море небольшой полуостров Рас ибн Хани, ставший в последнее время также очень популярным курортом.

Впрочем, искупаться и полежать под солнышком можно, и не выходя из гостиницы - отели ***** имеют бассейны под открытым небом. В Дамаске также немало отличных бассейнов не только в гостиницах. Здесь чистая вода, немноголюдно, есть где перекусить.

Ничуть не удивимся, если у вас возникнет непреодолимое желание посмотреть Сирию - страну с удивительной историей, богатым настоящим и многообещающим будущим (добавим, что и человек со средним достатком может купить здесь очень недорого вполне качественную одежду, обувь и прочие вещи). Так вот, каждую пятницу к вашим услугам чартерные рейсы по маршруту Минск-Дамаск-Минск. Компания "Аэроспейс Трэвел" (Минск), помимо билетов, поможет всем желающим оформить необходимые документы для бизнес-тура, включая сопровождение груза, предоставит интересную информацию о Сирии, ее исторических местах и экскурсиях по колыбели человеческих цивилизаций.

Впрочем, для тех, кого более привлекают европейские страны, "Аэроспейс Трэвел" с 1 июля предлагает чартерные рейсы в Сарафово и Несебр, где также имеются прекрасные базы отдыха.

ПАМЯТКА ДЛЯ ТУРИСТА

Официальный выходной - пятница.

Языки - большинство жителей-арабов не владеет иностранными языками. И все же английская речь здесь слышна гораздо чаще, чем русская. Так что имейте в виду!

Валюта - сирийская лира (фунт). За один доллар в среднем дают 50 лир. Однако не спешите менять всю сумму сразу, ибо произвести обратный обмен оставшихся у вас сирийских деньги вы не сможете, даже имея квитанцию на руках.

Такси - оплата по счетчику. После полуночи, а также при поездках за город добавляют еще половину того, что нащелкало.

Чаевые в ресторанах - принято давать 5-10% от суммы заказа.

Цены - немного поторговаться - вещь не зазорная, а на рынке просто необходимая.

"Аэродромный сбор" - 200 лир, которые вам нужно захватить с собой в аэропорт. На них покупается марка, которую вам вклеят в паспорт.

Алена Хала
 
« Сибирь должна кормить себя и даже других
fermer © 2008