САЙТ СОЮЗА ФЕРМЕРОВ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И САНКТ- ПЕТЕРБУРГА
Главная arrow Правовая база arrow Законы и нормативные акты arrow Бросок на запад в 2002 arrow Правовая и организационная база arrow Законы и нормативные акты 
Все |0-9 |А |Б |В |Г |Д |Е |Ж |З |И |К |Л |М |Н |О |П |Р |С |Т |У |Ф |Х |Ц |Ч |Ш |Щ |Э |Ю |Я

Все разделы сайта Правовая и организационная база Законы и нормативные акты

Бросок на запад в 2002

Печать E-mail
Автор Administrator   
06:06:2017 г.

Генерал Мушарраф хочет обеспечить Пакистану достойное место в мире.

Для начала он впустил в страну американский спецназ

Евгений Пахомов

Бросок на запад в 2002

Генерал Мушарраф хочет обеспечить Пакистану достойное место в мире.


 «Началось!» - так прокомментировала исламистская пресса Пакистана сообщения о том, что наряду с пакистанскими военными так называемую Зону племен на границе с Афганистаном прочесывают американские «зеленые береты». Пакистанские исламисты обеспокоены: «Мы консультируемся с вождями племен и мусульманскими авторитетами, чтобы подобные рейды в будущем не повторялись, - заявил агентству «Ассошиэйтед пресс» один из влиятельных местных религиозных лидеров Абдул Хафиз. - Мы не позволим американским военным действовать на нашей земле!»

Сообщения о том, что в Зоне племен укрылись многие лидеры «Аль-Каеды», появились в конце прошлого года. Тогда официальные представители Исламабада заявляли, что участие Пакистана в антитеррористической операции ограничится предоставлением Пентагону военных баз и аэродромов. Однако в конце апреля стало известно, что пакистанский военный лидер генерал Мушарраф официально разрешил американцам участвовать в прочесывании приграничной территории, на которой живут пуштунские племена.

«Зеленые береты» и пуштунские вожди

Зона племен - это особая часть Пакистана. В колониальные времена между пуштунами, жившими на границе Британской Индии с Афганистаном, и британскими войсками постоянно происходили стычки, и, чтобы успокоить вождей местных племен, в 1901 году вице-король Индии лорд Керзон предоставил им широкую автономию. Эта система сохранилась и в независимом Пакистане: в зоне, официально именуемой «Территория племен федерального подчинения», не действуют государственные законы, власть принадлежит племенным и клановым лидерам, а центральное правительство представляют так называемые агенты, назначаемые Исламабадом.

В результате интенсивных бомбардировок Афганистана американцы столкнулись в Афганистане с той же проблемой, что и воевавшие здесь некогда советские войска: под их ударами моджахеды уходили с афганской территории в горы соседнего Пакистана. В 80-е годы, в условиях холодной войны Вашингтон при поддержке Исламабада помогал афганцам, сражавшимся против советской оккупации. Именно в то время при участии американских специалистов и был построен пещерный оборонительный комплекс в горах Тора-Бора, где в конце прошлого года джи-ай пытались уничтожить талибов. Сегодня пакистанские власти поддерживают действия США в Афганистане, однако горцы-пуштуны из Зоны племен не разделяют позицию правительства. Поскольку большинство талибов - тоже пуштуны, они стали желанными гостями местных вождей, когда американцы выбили их из массивов Тора-Бора и Шах-и-Кот. Именно в Зоне племен, как полагают многие, скрывается и Усама бен Ладен. В последнее время талибы, окопавшиеся здесь, организуют вылазки на территорию Афганистана против солдат западной коалиции: то обстреляют армейскую колонну, то выпустят несколько реактивных снарядов по аэродрому...

И вот в начале прошлой недели пакистанская пресса сообщила, что в Зоне племен начал действовать спецназ США. В Исламабаде подтвердили: 24 «зеленых берета» в сопровождении двухсот пакистанских военных высадились на вертолетах в местечке Дарпа-Хэль, в 40 километрах от границы с Афганистаном, и штурмом взяли местное медресе. Искали Джалалуддина Хаккани - легендарного моджахеда, прославившегося еще во времена советской интервенции в Афганистане. После войны он окончил знаменитое пакистанское медресе Хаккания (отсюда его прозвище), где учился, в частности, глава талибов одноглазый мулла Омар, и стал одним из самых заметных талибских лидеров.

Американцы арестовали пятерых человек, обвиняемых в связях с «Аль-Каедой», но самого Джалалуддина Хаккани так и не нашли. Эта операция вызвала волну возмущения в Пакистане. По Пешавару и другим городам прокатились антиамериканские демонстрации, пока еще не столь многолюдные, чем те, что состоялись в прошлом году после начала антитеррористической операции в Афганистане (тогда в демонстрациях участвовали сотни тысяч людей).


В конце прошлого года демонстранты по всему Пакистану жгли чучела Джорджа Буша. Теперь такие выступления могут повториться (Фото: AP)

Однако лидера Пакистана генерала Первеза Мушаррафа эти выступления, похоже, не смущают. Объявлено, что спецоперации с участием американцев будут повторяться. Более того, возможно, избирательным прочесыванием местности дело не ограничится. Как сообщила на прошлой неделе газета «Вашингтон пост», командующий наземными силами США в Афганистане генерал-майор Франклин Хагенбек начал стягивать дополнительные войска к афгано-пакистанской границе. Сюда переброшены два батальона 101-й воздушно-штурмовой дивизии и подразделение боевых вертолетов «Апач». Американцев поддержат несколько сотен британских спецназовцев из элитных горно-альпийских частей, в их составе - знаменитые непальские гурхи. Как сообщает американская пресса, Пентагон начинает новую масштабную операцию на горной границе с Пакистаном - в самом нестабильном районе Афганистана. Неизвестно, перейдут американские военные пакистанскую границу или в Зоне племен будут действовать лишь группы «зеленых беретов», но уже ясно, что предстоящая операция не ограничится афганской территорией.

Сообщение об американских спецназовцах в Пакистане появилось буквально накануне референдума о продлении на пять лет срока президентских полномочий Первеза Мушаррафа. Генерал, разумеется, предвидел, что эта новость вызовет возмущение исламистов, но не стал откладывать операцию даже на два дня. Очевидно, военный лидер страны намеревался продемонстрировать всему миру прочность своего режима: мол, пакистанский народ одобряет любые действия президента.

Выбор без выбора

Генерал Первез Мушарраф пришел к власти в 1999 году в результате военного переворота. Он стал четвертым военным диктатором в Пакистане, но, пожалуй, был первым, кто захватил власть при молчаливом одобрении пакистанского общества. В то время гражданский кабинет Наваза Шарифа постоянно сотрясали коррупционные скандалы, экономика переживала кризис, и военная верхушка «взяла на себя ответственность за демократию в Пакистане».

Однако режим Мушаррафа оказался в международной изоляции, которая продолжалась вплоть до начала антитеррористической операции в Афганистане. Мировое сообщество требовало от Исламабада «восстановления конституционных норм». Чтобы соблюсти видимость демократии, защиту которой Мушарраф провозгласил целью своего переворота, пришлось проводить нынешний референдум. Строго говоря, согласно пакистанской конституции президента должен выбирать парламент, но военные власти в 1999-м его распустили.

Вопрос, вынесенный на плебисцит, формулировался просто: «Согласны ли вы с тем, чтобы Первез Мушарраф еще пять лет оставался президентом страны?» По официальным данным, «за» проголосовали 98 процентов пришедших на участки. Впрочем, этот успех прогнозировали. Оппозиция требовала превратить референдум в общенациональные выборы и внести в бюллетень других кандидатов, но ее призывы проигнорировали. Опальным политикам, живущим в изгнании, - свергнутому Мушаррафом премьеру Навазу Шарифу и дочери первого демократически избранного премьера Пакистана Зульфикара Али Бхутто Беназир Бхутто, которая дважды возглавляла кабинет министров, - не позволили даже приехать в страну. Власти сделали все, чтобы привлечь людей на референдум: были открыты почти 90 тысяч участков для голосования, и каждый, предъявив удостоверение личности, мог проголосовать на любом из них независимо от места жительства - чтобы избежать нарушений, руку голосующего метили несмываемой краской. Урны для голосования стояли во всех аэропортах, на железнодорожных станциях и даже на предприятиях.

В этих условиях противники Мушаррафа призвали своих сторонников бойкотировать референдум. Навабзада Насрулла Хан, лидер «Альянса за восстановление демократии», объединившего 15 оппозиционных партий и организаций, выступил с заявлением о многочисленных нарушениях процедуры голосования. Пакистанская газета «Нэйшн» приводит рассказ некой женщины, заявившей, что ей удалось проголосовать более 60 раз - «несмываемая» краска, как оказалось, отлично смывается. Голосовали якобы даже те, кто еще не достиг избирательного возраста, - им верили «на слово». Оппозиция ставит под сомнение официальные данные об участии в референдуме более 56 процентов избирателей - мол, многие участки для голосования стояли пустыми. Насрулла Хан призвал мировое сообщество осудить «фарс, разыгранный военными властями». Но генерал Мушарраф, как видно, рассчитывает, что Запад не станет придираться к результатам референдума.

Во внутренней политике Первез Мушарраф сделал ставку на борьбу с коррупцией. Расчет оказался верным - лозунг борьбы с коррумпированным бюрократическим аппаратом добавил военному лидеру народной популярности. Но главный ход Мушарраф сделал на международной арене - он решительно поддержал американскую военную кампанию в Афганистане, продемонстрировав незаурядную политическую волю: в Пакистане достаточно сильны исламистские партии и группировки, а значительную часть населения составляют пуштуны, оказавшиеся в соседнем Афганистане под ударом американцев. Генерал шел ва-банк: он предпринял наступление на мусульманских радикалов, некоторых их лидеров даже отправил под арест, других «строго предупредил». Добившись тем самым сумятицы и раскола в рядах исламистов, он объявил референдум, не дожидаясь, пока те придут в себя.

Политический и экономический выигрыш от присоединения к мировой коалиции во главе с США оказался весомым. Для поддержки Мушаррафа Соединенные Штаты пошли на беспрецедентные меры: сначала Вашингтон приостановил режим санкций в отношении Пакистана и Индии, введенный в наказание за развитие национальных ядерных программ. В конце прошлого года Вашингтон объявил о реструктуризации внешнего долга Пакистана, насчитывающего почти 400 млн. долларов, и предоставил Мушаррафу 50-миллионную экономическую помощь. Недавно США заявили о намерении в ближайшее время выдать Исламабаду новые кредиты. Сообщается, что за несколько месяцев антитеррористической операции в соседнем Афганистане золотовалютные резервы Пакистана достигли небывалой в его истории суммы - пяти миллиардов долларов.

Два диктатора

Пакистанская оппозиция сегодня вспоминает предыдущего военного диктатора генерала Зия-уль-Хака. Тот тоже провел в 1984 году аналогичный референдум, на который был вынесен вопрос об одобрении «исламской системы государства, которую предлагает генерал Зия». В то время в стране для «наведения порядка» использовались радикальные меры. Была введена практика публичных наказаний: провинившихся пороли на стадионах в присутствии зрителей, а проворовавшимся отсекали руку (правда, ее не палач топором отрубал, а ампутировал хирург в клинике).


Зона племен. Каждый мужчина в здешних горах носит оружие. Эти молодые люди едут на свадьбу в соседний городок (Фото: Евгений Пахомов)

Мусульманское население страны в подавляющем большинстве (более 90 процентов) ответило «да», что генерал расценил как одобрение своей власти. Тогда Исламабад тоже пользовался поддержкой Вашингтона, поскольку через Пакистан шла помощь афганским моджахедам, воевавшим против советских войск. Власти Пакистана получали сотни миллионов долларов ежегодно. Эти деньги стали хорошим подспорьем и режиму самого Зия-уль-Хака. Однако референдум не сделал генерала Зию легитимным в глазах мирового сообщества. В конце 80-х, когда СССР заявил о готовности вывести войска из Афганистана, Вашингтон перестал поддерживать Исламабад. А в 1988 году Зия погиб в результате заговора: его самолет был расстрелян истребителем сопровождения.

Зия-уль-Хак оттолкнул мировое сообщество своим радикальным исламизмом, и генерал Мушарраф не собирается повторять его ошибок. Он считает, что ислам должен найти достойное место в современном мире. Выступая в феврале этого года на прошедшей в Пакистане конференции министров исламских государств по науке и технологии, он неожиданно для многих призвал мусульманские страны «изменить свои приоритеты». Он предложил исламскому миру «заняться самокритикой» и признать, что мусульмане по всему миру заняты братоубийственными войнами и в глазах остального мира создали себе репутацию террористов. «Мы самые бедные, самые темные и самые отсталые», - заявил генерал. Он призвал все усилия направить на развитие современных технологий, образования и культуры, что должно стать «новой священной войной мусульманского мира».

В самом Пакистане генерал объявил войну радикальным исламистам, которые требуют установить в стране режим по талибскому образцу. В этой борьбе Мушаррафа поддерживают США и их союзники. При помощи Запада Исламабад хочет реализовать свою давнюю мечту - стать региональным лидером и упрочить свой статус в мусульманском мире, где Пакистан пока считают «провинцией». (О создании «пояса дружественных государств близ наших границ» говорил еще в 70-е Зульфикар Али Бхутто.) Чтобы добиться этих целей, Мушарраф, похоже, намерен активно развивать отношения с Кабулом и новыми государствами Средней Азии. Но для начала нужно урегулировать ситуацию в Афганистане. Генерал рассчитывает, что этого удастся добиться американским солдатам, которые концентрируются на афгано-пакистанской границе и в Зоне племен.

 
« Кавказ на экваторе или Индонезия как она есть   "Синатра под кайфом" »
fermer © 2008